Новости

22 июня 2015
Ученые спорят, в каком возрасте лучше рожать детей
Ученые спорят, в каком возрасте лучше рожать детей

Что лучше: рожать в зрелые годы, добившись карьеры и достатка, или в ранней молодости, пока организм находится в расцвете? Специалисты не устают спорить на этот счет.

Один из пионеров искусственного оплодотворения – британский ученый Роберт Уинстон – убежден, что «возрастные» мамы могут дать обществу и своим детям гораздо больше, чем молодые неопытные женщины, пишет Daily Mail. По словам Уинстона, с рождением детей действительно не стоит спешить: у женщин постарше больше шансов установить близкие отношения с ребенком и передать ему ценный жизненный опыт. По мнению профессора, врачи не должны давить на женщин, убеждая их рожать к какому-то определенному возрасту – напротив, важно всячески поддерживать мам «в возрасте».

Это высказывание лорда Уинстона стало ответом на заявление профессора Джиты Наргунд, главы отделения репродуктивной медицины лондонской больницы Святого Георгия. Доктор Наргунд убеждена, что женщина должна начинать попытки зачать ребенка до того, как ей исполнится 30. Врач видит большую опасность в поздних родах и набирающей обороты «эпидемии бесплодия»: по статистике, каждая шестая британская пара имеет проблемы с зачатием.

В последние два десятилетия число женщин, рожающих после 30 лет, по всей Европе, в том числе и в России, увеличилось в разы. Это вызывает серьезную тревогу врачей, которым сегодня приходится чаще иметь дело со всевозможными акушерскими осложнениями и проблемами со здоровьем новорожденных. Современная медицина научилась успешно справляться со многими ситуациями, но, тем не менее, большинство докторов, в том числе и специалисты российского Минздрава, все же сходятся во мнении, что затягивать с родами женщинам не стоит.

Назад в раздел...
  • Наша гордость
  • Будущей маме на заметку
  • Часто задаваемые вопросы
  • Детский доктор
  • Питание для беременных
  • Наблюдение после родов